民國46年秋,本市奉令試辦國民小學(時稱國民學校)畢業生自願免試升學方案,當時三民地區尚乏市立初中,經省令以省立高雄中學座落本市三民區灣子里之鼎金分校地校舍全部撥歸市府,創設市立第六初級中學,招收三民區、河濱、愛國、鼎金四所國小,以及左營區新莊國小之畢業生,此即本校前身。

       創立初期,本校地僅有二‧○六四四公頃,教室亦僅八間,且地勢低漥,蔗草蔓生,加以所在地區道路未修,交通極為不便,簡陋之狀誠非今日可以想像。迨四十八學年度自願升學方案停辦,以後即以參加市立初中聯合招生錄取學生。班級數由四十六年之七班,逐年增至五十七年之十四班。復經市政府於五十二年度及五十四年分期徵收左鄰農地以擴充校地,計首期徵收一‧○三九公頃,後期○‧六四七公頃,新舊校地共計三‧七五公頃奠定日後發展期礎。  

       本校創校時,即奉令以原省立高雄中學鼎金分部主任匡慕衡先生為首任校長。五十年六月,由省令調教育廳督學任宗堯先生繼任,任內拆除老舊校舍,興建仁愛樓,闢建操場。民國五十七年實施九年國教,本校易名為「高雄市立鼎金國民中學」。五十八年八月奉令派劉克勤先生繼任校長,分別於民國五十九年、六十二年興建忠孝樓及科學樓。六十四年八月復奉令遷調本市新興國中校長蘇本煌先生接本校,任內因大量增班乃興建信義樓及和平樓,並廣植花木,大力美化綠化校園。七十六年八月又奉令調派本市光華國中校中候自立先生接掌本校。七十九年二月候校長榮升本市中山高中校長,由本市壽山國中校長曾元及先生接任本校校長,任內推動電腦教學及技藝教育,成效卓著。八十四年二月曾校長榮退,由候用校長魏文瑞先生接掌本校。魏校長本諸「誠信踏實,教育第一,學生優先」之教育理念,在既有的基礎上戮力經營學校。

       八十六年初興建連接走廊及設置電梯,並於十月順利用開辦營養午餐。前庭的填土排水及美化工程也於八十六年底完成,校園景觀煥然一新。今後當繼續充實各項教學設備,整建操場,改建仁愛大樓,提供學生優良的學習環境。同時,善用社區資源,推動社教活動,使本校成為社區文教中心。

       九十二年八月魏校長調瑞豐國中,由大仁國中林維綱先生接掌本校。任期內除了校園綠美化的推行外,在硬體設施的建置亦完備,如:校園資訊光纖網路10M鋪設、學生活動中心落成、中庭步道、拆除圍牆、新建表演藝術韻律體操專用教室、成立體育班…等,生活教育、品德教育、語文、數學、教學、舞蹈、音樂等競賽,均榮獲好評 。

      鼎中在歷任校長的帶領下,奠定相當良好的基礎與成就;自九十八學年度起由丁文祺校長接手掌舵,成立舞蹈藝術班、資優科學社,除了將過去既有的優良傳統與做法發揚光大外, 數位教室、視訊專用會議教室等的完工,更是使本校邁向E化的一大步,舉凡語文、舞蹈、音樂、拔河等競賽,皆能榮獲佳績。對於如何開創未來,超越自我、追求卓越,則是整個學年的思考重點。 利用跨世紀的腦力大激盪方式,透過系統化的思考彙整,已然規劃出鼎中第二個十年的建校願景、發展藍圖及方向。

      106年8月1日,丁文祺校長榮調鳳甲國中,田寮國中瞿仁美校長接任第十任校長。

      瞿校長曾任鼎中教務主任兩年,服務期間考取校長甄試,並初任田寮國中校長,於101年辦理鼎中55屆、田寮44屆聯合校慶運動會。懷著感念鼎中培育與支持之心,回到鼎中,完成整體校舍改建,爭取操場跑道整建、立志街通學步道,規劃風雨球場、舞蹈教室、多功能展演空間屋頂…等。期盼鼎中再現風華、發光發亮!